Bahan Utama:
- Udang, sesuai selera
- Tahu Cina, 1 buah --> potong kotak-kotak
- Jamur kancing, sesuai selera --> belah jadi dua
- Telur puyuh, sesuai selera
- Bumbu tomyam instan, 1 bungkus
- Serai, 1 batang --> potong-potong jadi beberapa bagian
- Lengkuas, 2 cm
- Jahe, 1 cm
- Jeruk Nipis, 1 buuah --> ambil airnya
- Daun Jeruk, 2 lembar
- Daun Salam, 2 lembar
- Garam, secukupnya
- Cabai rawit merah, 5 buah
- Bawang bombay, 1/2 siung --> iris-iris kasar
- Minyak goreng, 1/2 sdm
- Air, secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan kotoran udang, pisahkan kepalanya (jangan langsung dibuang)
- Didihkan air dan buat kaldu udang dengan merebus kepala udang
- Buang kepala udang, masukkan udang, jahe, garam, batang serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas.
- Tumis bawang bombay dan msukkan bumbu tomyam instan --> sampai wangi
- Masukkan tumisan bumbu tomyam ke dalam rebusan udang
- Tambahkan jamur, telur puyuh, tahu, dan cabai rawit merah
- Tambahkan air perasan jeruk nipis
- Masak sampai matang dan aroma tomyam tercium
- Sajikan hangat-hangat
No comments:
Post a Comment